大兴区科协专项整治见成效
位置导航:各区科协

大兴区科协专项整治见成效

来源:大兴区科协 发布于2019/11/26

  大兴区科协自主题教育开展以来,一直认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持把专项整治贯穿主题教育始终,采取有力举措,使专项整治工作取得实效。

  按照大兴区委“不忘初心、牢记使命”主题教育关于做好专项整治工作有关要求,区科协对照《“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+2+1”专项整治工作方案》,结合工作实际,梳理出不担当不作为、违反中央八项规定精神等方面存在的4个问题,认真开展整治工作。为确保专项整治工作有序推进,区科协召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治部署会,针对梳理出的问题明确牵头领导和责任部门,要求分管领导、责任部门提高认识,主动担责、不推诿,相互之间密切配合,在认真开展自查的基础上进行集中排查,确保不留疏漏,把专项整治工作落实到每名党员干部身上,做到专项整治工作全覆盖。

  通过专项整治,使实地调研工作取得实质性进展,党员干部发现问题解决问题的能力明显提升,干部作风也得到明显转变。同时,通过专项整治工作使业务工作取得了突破性进展。一是开辟了青少年科技教育的新途径。区科协坚持党建引领,注重需求导向,充分发挥科协组织的中介平台作用,把中小学科技教育需求与高校和社会资源进行对接,形成青少年科技教育1+N+X模式(1科协+N社会资源+X中小学校)。与北京石油化工学院正式签署志愿合作协议,发挥大学生党员和青年党员教师作用,从校本课程编写、送课到校、科技活动支持等方面内容开展对接。目前已与区内部分中小学对接座谈9次,开展送课到校活动8课时,与大兴三小共同开发编写校本课程。二是面向中小学的科技公共文化服务模式有创新。开展区科协党支部、石化学院化学工程学院党委学生第四党支部、西红门镇党委机关党支部、区金海学校党支部四方党建互联共建,通过科普教育、特色校本课程等形式为金海学校科技教育发展提供支持,促进年轻党员相互交流。目前已开展送课活动5次。

Baidu
sogou
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统